Белки это высокомолекулярные органические вещества, состоящих из аминокислот, соединеных в цепочку пептидной связьюПервичная – цепочка из аминокислот, связанных пептидной связью (сильной, ковалентной). Чередуя 20 аминокислот в разном порядке, можно получать миллионы разных белков. Если поменять в цепочке хотя бы одну аминокислоту, строение и функции белка изменятся, поэтому первичная структура считается самой главной в белке. Вторичная – спираль. Удерживается водородными связями (слабыми). Третичная – глобула (шарик). Четыре типа связей: дисульфидная (серный мостик) сильная, остальные три (ионные, гидрофобные, водородные) – слабые. Форма глобулы у каждого белка своя, от нее зависят функции. При денатурации форма глобулы меняется, и это сказывается на работе белка. Четвертичная – имеется не у всех белков. Состоит из нескольких глобул, соединенных между собой теми же связями, что и в третичной структуре. (Например, гемоглобин.) Функции белков в организме: 1. Структурная функция (фибриллярные белки) 2. Каталитическая функция (ферменты) 3. Защитная функция (иммуноглобулин) 4. Регуляторная функция (цитокины) 5. Транспортная функция (транспортные белки) 6. Запасная (резервная) функция белков 7. Моторная и сократительные функции 8. Рецепторная функция (клеточный рецептор) 9. Также белки играют важную роль в обмене веществ