Видимое увеличение размеров щитовидной железы называется зобом. Главная причина развития зоба щитовидной железы (90% всех случаев зоба) в России и странах СНГ это дефицит йода. Дефицит йода ведет к нарушению функции щитовидной железы и уменьшению объема образования гормонов щитовидной железы. Чтобы поглотить из крови больше йода, необходимого для синтеза гормонов, щитовидная железа увеличивается в размерах. Как правило, в организм человека йод поступает с пищей и водой в виде солей. Нормы потребления йода в сутки: Детям до 5 лет необходимо до 80-100 мкг. Детям до 12 лет необходимо до 130 мкг. Взрослые и дети после 12 лет до 160 мкг. Беременным и кормящим женщинам около 200 мкг. Продукты, содержащие большое количество йода: Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось. Фрукты — апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма. Молоко, яйца, масло, говядина. Овощи — чеснок, редис, свекла, картофель, морковь, помидоры. Загрязнение окружающей среды. Плохая экологическая обстановка ухудшает деятельность щитовидной железы. В организм человека поступают токсичные вещества, которые замедляют активность щитовидной железы. Таким образом, влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, усугубляет дефицит йода и повышает риск развития зоба особенно у лиц, проживающих в высокоиндустриальных зонах.