Польза – понятие относительное, но так как человек — «царь природы», в его власти вешать ярлыки и переворачивать с ног на голову все, что имеет выгоду в данный момент. Возьмем к примеру «самую страшную» плесень на сей моментАспергиллус нигер (Aspergillus niger), о которой не знает только тот, кто родился на необитаемом острове. Но мало кто слышал, что с ее помощью производятся в промышленных масштабах: 1. Лимонная кислота (Е330) 2. Глюконовая кислота (Е574) 3. Пектиназы, глюкоамилазы и еще много других ферментов 4. Является основным агентом в ферментации некоторых сортов чая и, в частности, чая Пуэр 5. Заменитель сахара (кукурузный сироп, который добавляют в подавляющее большинство слабо- и безалкогольных напитков, йогуртов и т.д.) А еще у «черной плесени» есть родственник Aspergillus oryzae, который более 2000 лет используется для приготовления соевого соуса и сакэ. Столь же широко известен спаситель рода людского Пенициллиум хризогенум (Penicillium Chrysogenum). О нем написаны тонны страниц, почитайте (расписывать здесь не буду, ибо и так статья получится длинноватой). Его собрат более элитарен. Это благородная плесень Penicillium roqueforti. Самое известное применение этого грибка – производство голубых сыров (Рокфор, Стилтон, Датский голубой). Кроме того с его помощью делают ароматизаторы, противогрибковые препараты, полисахариды, протеазы и другие ферменты.